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domingo, 16 de marzo de 2014

"Raíces de nuestra alimentación" por José Rafael Lovera

RAÍCES DE NUESTRA ALIMENTACIÓN por José Rafael Lovera

Tomado de "Avances de nutrición y dietética"
(Encuentro: Los alimentos en la historia, la cultura y la ciencia. Caracas, Fundación Cavendes, 1991)

Hablar de las raíces de nuestra alimentación equivale a tratar uno de los aspectos más resaltantes de nuestros orígenes culturales. Los manuales de historia, los epítomes de formación social y ciudadana, los folletos turísticos y muchas otras obras de divulgación, vienen repitiendo cansonamente como simple axioma, que la cultura venezolana se debe a tres fuente: la indígena, la española y la africana. Esta aseveración corriente, si bien no es falsa, deja de lado la complejidad que caracterizó el proceso de génesis de nuestra cultura, pues el no matizar la importancia de los aportes de cada uno de los grupos que intervinieron en ese cruzamiento, deja lagunas, o presenta de manera simplista, ciertas influencias con efectos un tanto deformadores del proceso socio histórico del cual somos resultado. 


 José Rafael Lovera - Fundador del Centro de Estudios Gastronómicos

1 comentario:

  1. ¡Qué grata sorpresa!.Despues de muchos años, tener noticias del sr Lovera, quien fue mi profesor en la escuela de historia de la UCV. Existe la posibilidad de hacerle llegar mi sáludo.Desde el otro lado del atlántico.

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