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sábado, 20 de junio de 2015

Recetas de principios del S. XX del semanario "Recortes": primera entrega

Hemos querido reproducir algunas recetas antiguas publicadas en la prensa venezolana, como las primeras entregas han sido tomadas del periódico caraqueño El Nuevo Diario, órgano que fue vocero del gobierno del general Juan Vicente Gómez. Ahora, como continuando la investigación que lleva adelante nuestro director José Rafael Lovera, publicaremos una serie, aún más antigua, proveniente del semanario Recortes, editado en San Felipe, estado Yaracuy en los numero correspondiente a los años 1909, 1910 y 1911.

Se trata de fórmulas que fueron hechas públicas hace más de cien años y que configuran las preferencias de los colaboradores de este curioso medio impreso yaracuyano. Fueron publicadas en una sección especial titulada "Culinaria" y hasta el momento es el ejemplo más antiguo, que hemos encontrado, de la presencia de la cocina como tema persistente en nuestros periódicos.

Nos complace presentar este adelanto de investigación que realiza actualmente nuestro nombrado director, con la esperanza de que las preparaciones incluidas puedan ser reproducidas o sirvan de inspiración a los jóvenes de hoy con inclinaciones por el oficio.

“Culinaria”, Recortes. San Felipe 19 de mayo de 1909, p. 1 N° 1

“Culinaria”, Recortes. San Felipe 9 de junio de 1909, p. 1 N° 4


“Culinaria”, Recortes. San Felipe 15 de junio de 1909, p. 1 N° 5

“Culinaria”, Recortes. San Felipe 23 de junio de 1909, p. 1 N° 6

“Culinaria”, Recortes. San Felipe 7 de julio de 1909, p. 1 N° 8

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