Hemos querido reproducir algunas recetas antiguas publicadas en la
prensa venezolana, como las primeras entregas han sido tomadas del
periódico caraqueño El Nuevo Diario, órgano que fue vocero del gobierno
del general Juan Vicente Gómez. Ahora, como continuando la investigación
que lleva adelante nuestro director José Rafael Lovera, publicaremos
una serie, aún más antigua, proveniente del semanario Recortes, editado
en San Felipe, estado Yaracuy en los numero correspondiente a los años
1909, 1910 y 1911.
Se trata de fórmulas que fueron hechas públicas hace
más de cien años y que configuran las preferencias de los colaboradores
de este curioso medio impreso yaracuyano. Fueron publicadas en una
sección especial titulada "Culinaria" y hasta el momento es el ejemplo más
antiguo, que hemos encontrado, de la presencia de la cocina como tema
persistente en nuestros periódicos.
Nos complace presentar este adelanto
de investigación que realiza actualmente nuestro nombrado director, con
la esperanza de que las preparaciones incluidas puedan ser reproducidas
o sirvan de inspiración a los jóvenes de hoy con inclinaciones por el
oficio.
“Culinaria”, Recortes. San Felipe 19 de mayo de 1909, p. 1 N° 1
“Culinaria”, Recortes. San Felipe 9 de junio de 1909, p. 1 N° 4
“Culinaria”, Recortes. San Felipe 15 de junio de 1909, p. 1 N° 5
“Culinaria”, Recortes. San Felipe 23 de junio de 1909, p. 1 N° 6
“Culinaria”, Recortes. San Felipe 7 de julio de 1909, p. 1 N° 8
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