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jueves, 10 de marzo de 2016

La casa del mejillón por José Rafael Lovera

Me encontraba en la Isla de Margarita asistiendo como invitado a la segunda Feria Internacional del Libro del Caribe, y allí recibí de un amigo un mensaje que me enviaban los dueños de la Casa del Mejillón, quienes deseaban ofrecerme un almuerzo en su sede en la población de La Guardia, Municipio Díaz. Acepté gustoso, pues en una ocasión anterior había estado en el sitio y almorzado allí una hallaca de mejillones extraordinaria. De tamaño discreto, detesto los hallacones, la cobertura de masa lisa brillante y perfecta, y el guiso de un gran equilibrio, por una parte me desconcertó y por la otra me sedujo. Con ese recuerdo más que estimulante, me dirigí a casa de esos jóvenes. Una magnifica muestra de hotelería artesanal enclavada en un lugar árido, al cual hay que acceder por camino de tierra, pero que, traspasado el portal del muro que la circunda, se entra en un fresco y colorido oasis. Allí se está verdaderamente lejos del ruido del turismo, rodeado de la amabilidad de sus anfitriones. La comida que tuvieron la generosidad de ofrecerme y que fue un verdadero regalo para mi paladar curioso, me confirmó que la decisión de haber ido fue feliz. Quiero transcribir el mensaje que ellos acostumbran dar a los comensales que van a su mesa, pues estoy seguro que con algo de imaginación sentirán lo caluroso de la acogida y lo sabroso de la oferta:

Estimado comensal:

Bienvenido a nuestra mesa. Su comida está preparada honrando y respetando el producto local (Ensenada de La Guardia).

Los mejillones que servimos, son cultivados por nosotros en la Ensenada. Este año, el emprendimiento socio productivo Los Mejilloneros (grupo del cual somos parte activa y fundadores) fuimos honrados de tener una mención honorífica Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomia.

Este menú se inspira en recetas clásicas de la isla y de otras geográfias, en las cuales he tenido la dicha de trabajar a lo largo de mi carrera.

Esperamos lo disfruten tanto como nosotros al prepararlo para usted

Le deseamos buen apetito

Foto tomada de la Web de La casa del mejillón

MENU A 7 TIEMPOS

Abrebocas
Consomé guardiero con tropezones de guacucos en tempura
Inspirado en la clásica Bullabesa francesa
Corviche (plato de la Costa Ecuatoriana)
Croqueta de plátano verde rellena de guiso de mariscos (guacuco, madre perla, vaquita y MEJILLON), terminada con ensalada encurtida y mayonesa de ají amarillo

Entrada fría
Carpaccio de luongo  y vaquita
Tiernos caracoles con vinagreta de ají dulce ahumado, pico de gallo, tapenade de aceitunas kalamatas, gel de uva pesgua y casabe tostado. Inspirado en la clásica ensalada guardiera

Entrada caliente
Degustación de mejillones cultivados
Ají margariteño relleno con mermelada de ají dulce, raddish, rebozados, bloody Mary, gratinado y caribeño. Recetas de autor.

Principal
A dúo
Pastel de raya guisada, en su cazuelita (tajadas, bechamel y queso gouda gratinado ) y curri de camarón titi con mango verde encurtido, sobre arroz saborizado con semillas de hinojo y cebollín.
El primero, un clásico, autoría de Rubén Santiago y, el otro, rememora sabores asiáticos y de la costa pariana de Venezuela

Postre
El Criollo del día: torta de auyama y queso llanero, coronada con dulce de lechosa sanjuanero y conserva de piñonate
        
Chef María del Pilar Cabrera

Pilar Cabrera y Niels Petersen han creado ese mágico recinto y han fundado una pequeña empresa de cultivo de mejillones, en cuya labor han tratado de involucrar a la comunidad de pescadores de La Guardia, instruyéndolos en las técnicas del oficio y haciéndoles ver el beneficio de la cría de esos deliciosos moluscos. Aparte de las satisfacciones que dan su mesa y su hospedaje, nos fuimos reconfortados y convencidos de las posibilidades que esta clase de jóvenes ofrece para el progreso y el bienestar de nuestro país. Dejamos constancia de nuestros amigables y sinceros votos porque continúen sus éxitos y así nuestros compatriotas puedan disfrutar de sus creaciones.

Casa del Mejillón en la Web: http://www.posadacasamejillon.com/
 (0058) 295 872 55 18 / 414 1060417  
 Email: grupomejillon@gmail.com

José Rafael Lovera
Centro de Estudios Gastronómicos CEGA
Director

Foto de la Web de La casa del mejillón

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