Me encontraba en la Isla de Margarita asistiendo
como invitado a la segunda Feria Internacional del Libro del Caribe, y allí
recibí de un amigo un mensaje que me enviaban los dueños de la Casa del
Mejillón, quienes deseaban ofrecerme un almuerzo en su sede en la población de
La Guardia, Municipio Díaz. Acepté gustoso, pues en una ocasión anterior había
estado en el sitio y almorzado allí una hallaca de mejillones extraordinaria.
De tamaño discreto, detesto los hallacones, la cobertura de masa lisa brillante
y perfecta, y el guiso de un gran equilibrio, por una parte me desconcertó y por
la otra me sedujo. Con ese recuerdo más que estimulante, me dirigí a casa de esos
jóvenes. Una magnifica muestra de hotelería artesanal enclavada en un lugar árido,
al cual hay que acceder por camino de tierra, pero que, traspasado el portal
del muro que la circunda, se entra en un fresco y colorido oasis. Allí se está
verdaderamente lejos del ruido del turismo, rodeado de la amabilidad de sus
anfitriones. La comida que tuvieron la generosidad de ofrecerme y que fue un
verdadero regalo para mi paladar curioso, me confirmó que la decisión de haber
ido fue feliz. Quiero transcribir el mensaje que ellos acostumbran dar a los
comensales que van a su mesa, pues estoy seguro que con algo de imaginación sentirán
lo caluroso de la acogida y lo sabroso de la oferta:
Estimado comensal:
Bienvenido a nuestra mesa. Su comida está
preparada honrando y respetando el producto local (Ensenada de La Guardia).
Los mejillones que servimos, son cultivados
por nosotros en la Ensenada. Este año, el emprendimiento socio productivo Los
Mejilloneros (grupo del cual somos parte activa y fundadores) fuimos honrados
de tener una mención honorífica Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomia.
Este menú se inspira en recetas clásicas de
la isla y de otras geográfias, en las cuales he tenido la dicha de trabajar a lo
largo de mi carrera.
Esperamos lo disfruten tanto como nosotros
al prepararlo para usted
Le deseamos buen apetito
Foto tomada de la Web de La casa del mejillón |
MENU A 7 TIEMPOS
Abrebocas
Consomé guardiero con tropezones de guacucos en tempura
Inspirado en la clásica Bullabesa francesa
Corviche (plato de la Costa Ecuatoriana)
Croqueta de plátano verde rellena de guiso
de mariscos (guacuco, madre perla, vaquita y MEJILLON), terminada con ensalada
encurtida y mayonesa de ají amarillo
Entrada fría
Carpaccio de luongo y vaquita
Tiernos caracoles con vinagreta de ají dulce ahumado, pico de gallo, tapenade de aceitunas kalamatas, gel de uva
pesgua y casabe tostado. Inspirado en la clásica ensalada guardiera
Entrada caliente
Degustación de mejillones cultivados
Ají margariteño relleno con mermelada de ají
dulce, raddish, rebozados, bloody Mary, gratinado y caribeño. Recetas de autor.
Principal
A dúo
Pastel de raya guisada, en su cazuelita (tajadas, bechamel y queso gouda gratinado ) y curri de camarón titi con mango
verde encurtido, sobre arroz saborizado con semillas de hinojo y cebollín.
El primero, un clásico, autoría de Rubén
Santiago y, el otro, rememora sabores asiáticos y de la costa pariana de
Venezuela
Postre
El Criollo del día: torta de auyama y queso llanero, coronada
con dulce de lechosa sanjuanero y conserva de piñonate
Chef María del Pilar Cabrera
Pilar Cabrera y Niels Petersen han creado ese mágico recinto y han fundado una
pequeña empresa de cultivo de mejillones, en cuya labor han tratado de
involucrar a la comunidad de pescadores de La Guardia, instruyéndolos en las
técnicas del oficio y haciéndoles ver el beneficio de la cría de esos
deliciosos moluscos. Aparte de las satisfacciones que dan su mesa y su
hospedaje, nos fuimos reconfortados y convencidos de las posibilidades que esta
clase de jóvenes ofrece para el progreso y el bienestar de nuestro país.
Dejamos constancia de nuestros amigables y sinceros votos porque continúen sus
éxitos y así nuestros compatriotas puedan disfrutar de sus creaciones.
Casa del Mejillón en la Web: http://www.posadacasamejillon.com/
(0058) 295 872 55 18 / 414 1060417
Email: grupomejillon@gmail.com
José Rafael Lovera
Centro de Estudios Gastronómicos CEGA
Director
Foto de la Web de La casa del mejillón |
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