Paco Morales, jefe de cocina del restaurante que lleva su nombre en el
Hotel Ferrero de Bocairent (Valencia), ha presentado en Madrid Fusión
los últimos resultados de sus investigaciones con la impresora de
alimentos en 3D, una máquina que permite imprimir comida con diferentes
formas a través de un software informático: "La impresión en 3D es una
tecnología que viene de EE.UU. pero nadie se había atrevido a
profundizar en el tema de la cocina".
De momento ha importado dos prototipos, uno para imprimir vajillas y otro para imprimir comida... "algo muy interesante y muy novedoso a nivel de creatividad"...
De momento ha importado dos prototipos, uno para imprimir vajillas y otro para imprimir comida... "algo muy interesante y muy novedoso a nivel de creatividad"...
Fuente del vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=S2P46UDt0-8
1) "Chef Jet y su versión más sofisticada, Chef Jet Pro, estarán disponibles en el mercado a finales de este año,
según explicó en entrevista con Efe Von Hasseln, quien presentó el
prototipo en el festival multidisciplinar de tecnología, música y cine
South by Southwest (SXSW) que se celebra en Austin. "Este es nuestro
prototipo", explicó Von Hasseln, director creativo de la empresa 3D
Systems, junto a la impresora 3D instalada en el interior de una
furgoneta negra en las inmediaciones del Centro de Convenciones de
Austin.
(...)
El proceso para imprimir los dulces comienza con la elaboración
por ordenador de un modelo tridimensional del objeto que se quiere
imprimir. Un programa informático divide ese modelo en capas,
que sirven de patrones para la impresora, empezando con la capa
inferior. La máquina distribuye una capa fina de azúcar que se rocía con
agua. Ese proceso se repite varias miles de veces hasta que se han
completado todas las capas y se obtiene una réplica real de azúcar
glaseado del modelo diseñado por ordenador.
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2) "La propia compañía que fabrica estas impresoras –que estarán
disponibles, aseguran, durante la segunda mitad de 2014– ha desarrollado
un software que permite diseñar sus objetos comestibles. «The Digital
Cookbook es un software fácil de usar para los que no dominan el diseño
asistido por ordenador, por lo que las impresoras ChefJet son fáciles de
incorporar a cualquier cocina», afirma la empresa en una nota de
prensa.
Según 3D Systems, la impresora pequeña –la que solo puede imprimir con
uno de los sabores cada vez– costará menos de 5.000 dólares una vez
salga al mercado. La grande menos de 10.000."
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3) "Foodini es una impresora 3D capaz de crear tus recetas favoritas. Creada
por una startup situada en Barcelona, verá la luz a mediados del 2014 a
un precio alrededor de los 1.300 dólares (1.000 euros).
(...)
La idea inicial era llevarla al terreno de los dulces (chocolates,
mayormente), pero finalmente optaron por abrir más el abanico de
posibilidades y optar por una cocina "más saludable". Foodini tiene una
serie de cápsulas en las que se pueden cargar los alimentos,
donde Natural Machines crearían recetas para facilitar a los clientes
su uso, aunque se potenciará una comunidad de usuarios que puedan
compartir sus "recetas 3D"."
Fuentes de los textos:
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