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lunes, 4 de agosto de 2014

Recetarios gratuitos de cocina costarricense - Centro de Patrimonio Cultural y Universidad de Costa Rica

La reconstrucción histórica de recetas y modos de preparación es parte fundamental de la labor de nuestro Centro desde su fundación. Por ello, el Cega aplaude todas las nuevas iniciativas dirigidas al rescate de las tradiciones culinarias en Latinoamérica y el mundo.

En este sentido, hemos querido destacar la labor que se está haciendo en Costa Rica desde las instituciones públicas y universitarias. "El Instituto Costarricense de Turismo en alianza con el Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y el Instituto Nacional de Aprendizaje, desde el año 2011, iniciaron un plan piloto para recuperar la cocina tradicional costarricense en establecimientos de gastronomía, como elemento diferenciador de la oferta de servicios turísticos en Costa Rica" (Fuente: http://www.visitcostarica.com/ict/paginas/recetarios.asp).

A continuación adjuntamos fragmentos de algunas de las presentaciones de estos libros, así como los enlaces gratuitos para descargarlos:

"Uno de los elementos identitarios de un pueblo son sus comidas y bebidas debido a que se vincula con los rasgos diferenciales de un territorio y el carácter de sus habitantes. En este sentido la gastronomía constituye una de las manifestaciones más tangibles y perceptibles de la cultura de los seres humanos. En resumen, las comidas y bebidas constituyen un elemento cultural capaz de transmitir una imagen simbólica de una localidad, región o país (...) Se es lo que se come por los hábitos culturales que se consiguen y reproducen a lo largo de la vida y por los significados que se atribuyen a los alimentos que se consumen, que se ajustan a cada cultura (...) Lo culinario expresa lo multicultural, pero también afecto y aprecio, pero sobre todo comunicación y contacto cultural. En un mundo donde cada vez más se desdibujan las identidades, el rescate y promoción de la cultura alimentaria es fundamental como elemento cohesionador de una colectividad, a la vez que ejerce como sustento para que los individuos que la forman puedan fundamentar su sentimiento de pertenencia."

Chester Rodolfo Urbina Gaitán
Centro de Patrimonio Cultural 

"Elaborar un programa de conservación de la culinaria costarricense conlleva  diferentes ejes de trabajo: la capacitación de amplios sectores en la preparación  de las recetas o en el cultivo de los materiales con los que se preparan. El mismo  cultivo de muchos productos que ya casi no vemos porque precisamente no  hay demanda. La comercialización de esos alimentos, no solo para un consumo  familiar sino también como posible empresa rentable. Estas son algunas de las  posibles líneas de acción en las que debemos trabajar para la conservación de  nuestro Patrimonio Gastronómico."     

Arq. Sandra Quirós Bonilla  
Directora Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural
Todos estos recetarios están disponibles de forma gratuita online. A continuación les referimos los enlaces:









OTRAS INICIATIVAS:

Esta vez desde la Universidad de Costa Rica y elaborado por Daniela Rojas Alfaro:

Y de la misma universidad elaborado por Alfaro Ruiz Laguna:

Fuente de la imagen:
 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tamal_Costarricense_Crudo.jpg

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