La Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia es la primera de su tipo publicada por un gobierno suramericano y su amplitud, que incluye no sólo recetarios sino antropología, política e historia, en nada menos que 19 volúmenes, la convierte en un extraordinario ejemplo que debía seguir nuestras naciones.
El Ministerio de Cultura de Colombia, editor de la colección, la ha puesto a disposición del público de manera gratuita y descargable online y, en papel para la venta.
DESCARGA GRATUITA ONLINE: http://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Documents/Instructivo%20para%20descarga%20BBCT.pdf
DESCARGA GRATUITA ONLINE: http://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Documents/Instructivo%20para%20descarga%20BBCT.pdf
Nuestro director José Rafael Lovera, en su reciente visita a Colombia fue obsequiado con la colección completa que ya ha sido incorporada a la biblioteca del CEGA (pedir cita para consultas llamando al 571 33 54 de lunes a viernes entre las 9:00 y las 4:00).
La descripción de la Biblioteca desde la Web del Ministerio de Cultura de Colombia:
El propósito de esta Biblioteca es revelar esa suma
productos, conocimientos y técnicas, para que podamos conocer de primera mano
nuestra diversidad, ayudada por un equipo de investigadores que emprendieron la
tarea de dar cuenta de ella y sus características, hasta tomar un corpus
significativo de títulos y reflexiones a partir de las cuales debemos abordar
las tareas de salvaguardar y fomentar las cocinas tradicionales."
La descripción de la Biblioteca desde la Web del Ministerio de Cultura de Colombia:
"La colección que puede ser consultada en la red de
bibliotecas públicas del Banco de la República, las escuelas de formación del
SENA a nivel nacional, universidades y centros de enseñanza a nivel nacional
que cuentan con programas de formación en áreas sociales y en 300 bibliotecas
públicas que hacen parte de la red, se encuentra a partir de ahora disponible
en e-Book para distribución gratuita, posibilitando así su mayor difusión y
acceso entre las personas y entidades educativas interesadas.
La Biblioteca Básica de Cocinas tradicionales de Colombia
del Ministerio de Cultura, surgió como un esfuerzo en el marco de la “Política
para el conocimiento, salvaguardia y fomento de las cocinas tradicionales de
Colombia” que se adoptó en febrero de 2012 por este Ministerio y que busca
valorar y salvaguardar la diversidad y riqueza cultural de los conocimientos,
prácticas y productos alimenticios del país.
Las tradiciones culinarias y alimenticias, como
patrimonio cultural, son colectivas, es decir, pertenecen o identifican a un
grupo social particular (colectividad/comunidad) y se transmiten de generación
en generación como un legado, tradición cultural o parte de la memoria
colectiva.
La cocina colombiana es la suma de diversas culturas
regionales. No existe un plato que pudiéramos llamar “nacional: la fortaleza de
esta cocina se encuentra precisamente en esta diversidad, en su capacidad para
integrar diferentes productos y técnicas.
Reseñas de periódicos:
- El País: http://www.elpais.com.co/elpais/gaceta/noticias/mincultura-reunio-biblioteca-sabor-regiones-colombia
No hay comentarios:
Publicar un comentario