Páginas

lunes, 12 de mayo de 2014

Resonancia de una receta canaria - José Rafael Lovera

Dentro de los libros incorporados recientemente a la biblioteca del Cega hay uno que tiene para los venezolanos una importancia particular. Se trata del recetario titulado "Canarias" publicado dentro de la colección "Nuestra cocina" de la editorial Ciro Ediciones S.A., bajo la dirección Juan Manuel Beliver. Todos sabemos que desde tiempos coloniales la inmigración mayor proveniente de España fue la canaria. Familiarmente llamamos a los provenientes de esas islas afortunadas: "isleños" y parte de nuestra cultura tiene que ver con el legado que ellos dejaron. La gastronomía no podía escapar de esa influencia, que por cierto fue mutua, pues así como en Venezuela se encuentra el gofio y los mojos, allá se preparan sancochos y arepas y se toma cerveza y ron venezolanos. En el libro que comentamos nos topamos con una receta que tiene que ver con uno de los postres de mayor predicamiento en nuestro país: "el Bienmesabe", que por allá lo preparan con almendras y por acá con coco. Creemos interesante que lo constate el lector y que reflexione sobre este plato viajero que hizo desde tiempo inmemorial la singladura oceánica.

La cubierta del libro en cuestión:


A continución la receta del bienmesabe canario:

 Imágenes archivo Cega


No hay comentarios:

Publicar un comentario