Páginas

lunes, 2 de diciembre de 2013

Recursos bibliográficos culinarios online antiguos, muy curiosos y gratuitos

A continuación les referimos una lista de recursos online gratis con libros descargables (legalmente). Se trata en muchos casos de documentos, fragmentos u obras antiguas de gran interés. Esperamos que les resulte de provecho:

 Fuente de la imagen (tomada de artículo de The Guardian):

Recursos culinarios del Proyecto Gutemberg (en inglés):
http://www.gutenberg.org/wiki/Cookery_%28Bookshelf%29

Recursos varios de la Biblioteca Digital Hispánica:
http://bdh.bne.es/bnesearch/Search.do?

Libros Vintage online (en inglés):
http://www.vintagerecipes.net/books/

British Library online gallery on "kitchen":
http://www.bl.uk/search/og/search?q=kitchen&Go.x=0&Go.y=0&output=xml_no_dtd&filter=0&proxystylesheet=public_onlinegallery&client=public_onlinegallery&site=public_onlinegallery

Libro titulado "Tratado de conservación de sustancias alimentarias" (1832) en español:
http://allandalus.com/~apicius/Tratado.pdf

Libro "el cocinero práctico" (1892) en español:
http://allandalus.com/~apicius/El%20Cocinero%20Practico,%20Anonimo%20Edt.%20Saturnino%20Calleja%201892.pdf

Libro titulado "El cocinero americano" (1917) en español:
http://allandalus.com/~apicius/El%20cocinero%20americano%20de%20Ignacio%20Dom%C3%A9nech%20a%C3%B1o%201917.pdf

PDF de recetarios de cocina viejos y antiguos online en español:
http://seccionlibrosantiguos.blogspot.com.es/

Libro "Manual de mujeres en el cual se contienen muchas y diversas recetas muy buenas" (Siglo XVI):
http://bib.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/01371074322363763092257/index.htm

Libro "The Libre del Coch" por Ruperto de Nola (1520) traducido al inglés del catalán:
http://www.florilegium.org/?http%3A//www.florilegium.org/files/FOOD-MANUSCRIPTS/Guisados1-art.html
 
Libros de recetas de las inglesias norteamericanas online (para visualización o descarga legal), en inglés:
http://community.kingarthurflour.com/content/old-church-and-community-cookbooks-free-online-e-copies

Libro del Maestro Martino: Libro de arte coquinaria en italiano:
http://www.uni-giessen.de/gloning/tx/martino2.htm

Web de libros de cocina norteamericana Feeding America - con libros digitales:
http://digital.lib.msu.edu/projects/cookbooks/html/browse.html

Libro "Um tratado da cozinha portuguesa do século XV" en portugués:
http://cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/34861607522304399133680/index.htm

Sobre gastronomía medieval en francés:
http://expositions.bnf.fr/gastro/index.htm

Selección de recetas de la Fadalat Al-Jiwan (1228 - 1243) en español:
http://www.elsgnoms.com/receptes/arabigo.html

Libros de cocina medieval descargables - traducidos al inglés:
http://medievalcookery.com/etexts.html

Extractos de libros de cocina antiguos - en francés:
http://www.textesrares.com/cuisin.htm

Libro "The Art of Distillation" de John French (1651) online en inglés:
http://www.levity.com/alchemy/jfren_ar.html

Libro "The London Country Brewer" (1736) online en inglés:
http://www.pbm.com/~lindahl/london/

Libro "Le Ménagier de Paris" por Jérome Pichon (1846):
http://www.pbm.com/~lindahl/menagier/

Libro "Le Viandier de Taillevent" traducción al inglés de  James Prescott:
http://www.telusplanet.net/public/prescotj/data/viandier/viandier1.html

Libro "Kuchmaistrey" (1490):
http://diglib.hab.de/wdb.php?dir=inkunabeln/276-quod-2

No hay comentarios:

Publicar un comentario