Este periodista francés especializado en gastronomía y creador de la página miam-miam, ha publicado su estudio sobre el proceso de formación de la alta cocina francesa, la evolución del arte desde tiempos medievales hasta Auguste Escoffier. Extraordinariamente bien documentado y admirablemente bien escrito. Todo aquel que se interese por saber cómo la cocina francesa del medioevo se convirtió en el paradigma culinario que ha regido los siglos XIX y XX y aún tiene vigencia, debe leer este libro. Encontrará en él un análisis socio-histórico de los principales recetarios que contribuyeron a encumbrar la gastronomía francesa. Le hemos escrito a la editorial Tusquets recomendándole vivamente que lo traduzca al español y lo publique, por ejemplo, en su colección Los Cinco Sentidos, pues así la generalidad del público hispanoamericano tendrá acceso a esta magnífica muestra de investigación histórica que explica con detalle cómo se fraguó el modelo culinario más importante de nuestros tiempos. En todo caso quien domine el francés que lo lea de inmediato y no se arrepentirá y los demás pueden unirse a la petición que hicimos a la nombrada editorial entrando en su página Web (www.tusquetseditores.com) y escribiéndole en tal sentido.
J.R.L.
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