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miércoles, 24 de septiembre de 2014

Diseño de un plato: el pabellón criollo del CEGA

Revisando nuestros archivos hemos encontrado los croquis de varios platos diseñados por nuestro Director José Rafael Lovera. De estas creaciones incluimos como primera entrega la del Pabellón del Cega dibujo que data de principios de 1997 y que, a partir de esa fecha, ha sido muy reproducido. 

Además del mejoramiento estético el diseño tiene un sentido funcional utilitario que consiste en que, para su consumo, no es necesario revolver los ingredientes de la preparación, actividad bastante desagradable en una mesa de restaurante, ya que con la nueva forma basta aplicar de lado el tenedor para que al bajar se produzca la mezcla.

ADJUNTAMOS EL CROQUIS MENCIONADO:

Croquis del diseño del plato elaborado por José Rafael Lovera (1997)

Explicamos: en la deconstrucción del plato, los ingredientes se juntan en capas en una suerte de torta circular: arroz, caraotas, carne mechada, queso y tajadas coronado de chutney de mango. 

Según palabras de José Rafael Lovera: "Hemos ideado una fórmula que consiste en poner los ingredientes en un aro circular de pastelería, de un diámetro aproximado de unos quince centímetros, en el cual se va poniendo por capas el arroz, las caraotas, el plátano, la carne mechada y unos trocitos de queso en forma de flor. Se saca el aro y allí está el pabellón en todo su esplendor." (El Universal)

A continuación adjuntamos algunas fotos de diversas fuentes que muestran el plato en cuestión:

 Pabellón criollo CEGA 2014 - foto archivo Cega

Foto El Universal (2007):

Foto: Claudia Rodríguez (2004)

Foto archivo Cega (2012)

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